Главная > Купе и кабриолеты BMW – быть или не быть в наших автосалонах?

Купе и кабриолеты BMW – быть или не быть в наших автосалонах?

Вопрос это встал перед компанией не случайно. С 2017 года на территории стран Таможенного союза (напомним, что это Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия) каждый новый автомобиль должен быть оснащен системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Сертификация в соответствии с новым Техническим регламентом ТС и установка устройств экстренной связи при авариях потребуют дополнительных затрат. В то же время рынок продаж кабриолетов и купе BMW в России существенно сузился. Это заставляет компанию отказаться от сертификации моделей 2, 4 и 6 серий, включая их спортивные версии. Так же останутся без «тревожной кнопки» компактвэн Active Tourer 2-й серии, родстер Z4 и гибрид I8, что автоматически закроет им дорогу на российский рынок. Ранее автомобили можно было купить в автосалоне Авторитет, в кредит или за наличный расчет. 

Данные Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) говорят о том, что доля кабриолетов и купе в совокупном объеме продаж BMW за первое полугодие 2016 года сократилась более чем в два раза – с 4,5% в 2015 году до 2% в нынешнем. При этом общее падение авторынка составило в среднем 14%.

Руководство баварского автоконцерна планирует вернуться к рассмотрению вопроса о целесообразности сертификации своих кабриолетов и купе при стабилизации и восстановлении рынка. В любом случае подъем ожидается не ранее 2018 года. До той поры BMW будет поддерживать продажи с помощью машин, завезенных до начала действия нового регламента.

Борьба автопроизводителей с новыми правилами длилась целый год. Концерны безуспешно пытались добиться, чтобы требования вводимого в 2017 году Технического регламента не распространялись хотя бы на автомобили  люксовых моделей, продажи которых единичны. Отказ был мотивирован тем, что владельцы дорогих мощных авто более других водителей склонны к агрессивной и скоростной езде, поэтому система «ЭРА-ГЛОНАСС» им тем более необходима. И это говорит о том, что угроза исчезновения нависла также над Bentley  и Lamborghini.