Главная > Рынок электромобилей – падение почти на 30%

Рынок электромобилей – падение почти на 30%

Итоги первого полугодия оказались неутешительными для рынка электромобилей. Падение составило 28%.И это при том, что в целом рынок слегка вырос.

Агентство «Автостат» подсчитало, что за шесть месяцев автолюбители приобрели всего 33 автомобиля – в среднем по 5,5 в месяц. При таком объеме покупательские предпочтения можно выявить с точностью до единицы. Основной дилер экологически чистых машин в России – американская Tesla. В этом году продано 14 автомобилей этой компании. Это Tesla Model S и единственный кроссовер Tesla Model X. Огромный выбор автомобилей в автосалоне См-Авто.

Вторым по продажам с результатом 12 машин следует Mitsubishi i-MiEV, третьим – другой японский электрокар, Nissan Leaf (6 машин). Европейский производитель среди проданных машин представлен единственным Renault Twizy.

Главное, что мешает распространению электромобилей – отсутствие достаточного количества зарядных станций. При общем числе менее 50 львиная доля их сосредоточена в Москве и Московской области. Тогда как в Татарстане – три, а далее на восток – по одной в Екатеринбурге и Тюмени. Трудно представить себе, что при таких реалиях рынок электромобилей будет развиваться. Продажи это убедительно показывают – подавляющее число покупателей из Москвы и Московской области.