Главная > В России активно раскупают поддержанные автомобили

В России активно раскупают поддержанные автомобили

По исследованиям агентства «Автостат» российский рынок поддержанных машин за первые шесть месяцев текущего года увеличился на 11% и достиг отметки в 2 470 000 автомобилей, в отличии от продаж в автосалонах. А вот продажи новых машин уменьшились на 14% и составили всего 672 000.

Поддержанные машины всегда покупались больше, но раньше это соотношение составляло 2-3 б/у автомобиля на один новый. А после экономического кризиса этот показатель возрос до 4 машин с пробегом.

Эксперты считают, что столь стремительная популярность подержанных машин обязана сразу нескольким факторам. На них можно не покупать страховку КАСКО, проходить сервисное обслуживание не у дилеров, а в мелких ремонтных мастерских. Да и стоимость новых автомобилей увеличилась гораздо больше, чем цены на вторичные машины. Новые авто стали дороже примерно на 38%, а вот рост цен на б/у составил всего 15%. К тому же многие покупатели отдают предпочтение подержанным машинам более высокого класса, чем новым попроще. Например, лидерами продаж на вторичном рынке являются автомобили марок «Тойота» и «Ниссан». На первичном рынке эту позицию занимают машины «Рено», «Хендай», «Форд». На популярности именно этих брендов сказалось и то, что до кризиса дилеры завозили «Тойоту» и «Ниссан» из-за границы, в то время как остальные вкладывали средства в развитие местного производства.     

По мнению экспертов ситуация на рынке не поменяется, благодаря сезонному фактору. Дело в том, что летом всегда происходит спад продаж, люди уже приобрели машины весной, а летом используют финансы на отпуска. Подъем рынка начнется осенью, но при этом сохранится популярность машин с пробегом.

Аналитики прогнозируют, что в конце текущего года рынок б/у автомобилей достигнет отметки в 5-6 миллионов, так как экономическая ситуация пока в корне не изменилась. Доходы основной массы россиян сократились, и пока что покупатели будут предпочитать автомобили с пробегом. А вот итоговые годовые прогнозы по первичному рынку предсказывают цифру в 1 440 000 проданных машин с понижением продаж на 10,3%.